当前位置: 首页 > 学术交流 > 内容详情
基础理论教研室召开“人性•修养与命运”专题研讨会
来源:基础理论教研室    作者:贾文锐    点击数:2620 发表时间:2018-01-12     字号: |大+  

        1月11日上午,我校基础理论教研室在七楼会议室召开了“人性•修养与命运”专题研讨会。副校长兼基础理论教研室主任张幸林、机关党委书记贺启章及教研室全体教师参加了研讨会,会议由基础理论教研室讲师崔剑主持。

张幸林副校长贺启章书记认真听取讨论发言
        研讨会上,大家围绕人性、修养与命运及其相互之间的辩证关系进行了深入的交流与讨论。赵林平从传统文化的视角阐述了人如何在“去恶向善”过程中提高自身、 把握命运;崔剑从人性的概念入手,阐述了人的“变与不变”;马轮轮从社会学的角度分析了基于人性特点下道德与制度的功能;刘秀通过典型案例来论述了人性的 现实表现;张立丽从政治学的角度阐述了人性与命运之间的关系;赵婧姝解析了人生的“三个阶段”以及人的价值实现;贾文锐从西方哲学的视野探讨了人性的有关 问题。贺启章在发言点评时指出,智慧人生就是大道至简、返璞归真,大家的发言观点鲜明,氛围热烈,深化了对个体人性修养的认识,取得了良好的效果。

崔剑主持会议

与会人员交流发言
        最后,张幸林进行了总结发言,他从个性与共性、主体与客体的辩证关系对人生与命运进行了阐述,同时评价了本次研讨会,强调要让读书与交流成为促进教师“教研咨”能力提升的重要渠道,并对下次研讨会作了安排部署。



【打印本页】 【关闭窗口】